探究スタートアップ講習を実施しました。

5月17日(火)第1学年生徒を対象に、探究活動スタートアップ講習として自己探求をテーマに講習会を実施しました。
講習の内容は、
〇これからの社会について知る事の大切さ
〇自分を理解することの大切さ
〇周囲の人とのコミュニケーションの大切さ
〇日頃からの自分の行動やマナーの大切さ
など、重要な内容が盛り沢山の講習でしたが、大変わかりやすく話していただき、生徒も積極的に参加する姿が見られ大変貴重な機会となりました。
生徒の振り返りアンケートより抜粋
◎講習の内容はわかりましたか?に対して
とてもわかりやすかった・・約80%
だいたいわかった・・約20%

◎印象に残った内容は?
・主体的に生活することが大切・自分について理解することが大事だということがわかった・普段から今後をイメージして生活を送ること・社会をよく知るということを学んだ。今後の人生において挨拶だったりコミュニケーション能力が必要になってくるので、今のうちに色んな人と関わって高校生活を充実させて行きたいと思った。
◎今後、自分がやった方が良いことは何だと思いますか?
・これから、自分を理解し自分を今現代社会で何が起こっているかを知る事って行動する。・今日からコミュニケーション能力を高めるためにクラスの人と話す。・今から勉強コツコツとやっていく。・今から挨拶を徹底して行う。
など、多くの気づきを得ることができた講習会でした。

今後も、生徒の成長に必要な情報が得られるように、支援の計画を充実させていきたいと思います。