1.発行できる証明書
  • 卒業証明書
    卒業後に進学,就職決定などにより,進路先へ提出することがあります。
  • 調査書
    卒業後に進学,就職試験などの選考書類として提出することがあります。
  • 成績証明書
    各種試験,奨学金申請などで提出を求められることがあります。
  • その他の証明書
    上記以外の証明書の発行については,直接事務室へお問い合わせ下さい。

調査書及び成績証明書については,教科・科目の評定などの指導に関する記録の保存期間が5年間と定められているため,卒業後5年以上経過した方につきましては、調査書及び成績証明書を発行することができません。調査書(成績証明書)を発行することができない証明書が必要である場合には事務室までお問い合わせ下さい。

各種証明書の発行について

卒業後証明書申請についてはのとおりです。

2.申請の際に必要な書類等
  • 証明願
    証明書をダウンロードできます。 ⇒ 証明願.pdf
    また,事務室の受付に「証明書(卒業生用)」があります。
  • 身分証明書等
    申請者自身であることを証明する書類(運転免許証,健康保険証等)を持参して下さい。
  • 証明手数料
    1通につき400円かかります。

3.証明書の発行できる日時
  • 平日(月曜日~金曜日)8時30分から16時30分までには来校して下さい。
  • 土曜,日曜,祝祭日,年末年始休業日(12/29~1/3)は学校休業のため,発行できません。
4.申し込み・手続きの方法
  • 本人が来校して,事務室に申込みをしてください。
  • 各種証明書について,英文での発行も可能ですが,その際は前もって事務室へご連絡ください。
  • 卒業証明書については,支障がない限り即日の発行が可能です。約15分ほどでお渡しします。
  • 調査書及び成績証明書については発行に日数がかかりますので,早めに事務室,または3年次の担任に電話で連絡してから来校してください。
  • 本人が来校できない場合は,郵送で申し込みをしてください。

【郵送場合

1.返信用封筒

必ず送付先を記入し,84円切手(2通まで)を貼ったものを用意してください。切手が貼って
                いない場合には返送できません。

2.証明願。

上記のPDFファイルで「証明願」をダウンロードできます。「証明願」の代わりに,
                現住所,電話番号(すぐに連絡のつく番号),氏名,生年月日,卒業年月,希望する証明書の
                種類,必要枚数,提出先(使用目的)を記入した便箋等を送っていただいても結構です。

3.身分証明書等の写し。

運転免許証,健康保険証等のコピーを送ってください。申請者が本人であるかの確認をします。

4.手数料。

現金を[現金書留],または[(手数料分の)定額小為替]で送ってください。[定額小為替]は
                郵便局の窓口で「(手数料分の)定額小為替をください。」と申し込むと発行してくれます。
                ※定額小為替には何も書かずに送ってください。

5.注意。

到着次第,証明書を作成しお送りしますが,証明書種類,郵便事情によりお手元に届くまでには
                一週間ほどかかる場合があることをご了承ください。
5.記載例

6.問い合わせ先,申請先