ボランティア部 子ども食堂にお笑い芸人「四千頭身」都築拓紀さんが来てくださいました!

こちらは2024年2月6日の子ども食堂の時の写真なのですが、なんと!あの「四千頭身」の都築拓紀さんが訪問してくださいました!テレビでいつも見るあの都築さんにも来てもらえて本当に光栄です!

都築さんからは「高校生のうちからボランティア活動にこうやってしっかり取り組むのは本当に素敵なことだと思います。これからも頑張ってください。」と、素敵な励ましのお言葉ももらっちゃいました!これからもますますボランティア活動頑張ります!都築さん、本当にありがとうございました!

【活動報告】ボランティア部 校内クリスマスチャリティー

2023年12月21日、ボランティア部中心で校内クリスマスチャリティーを実施しました!

たくさんの生徒の皆さん、先生方に参加していただき、合計で5937円の募金をいただきました!本当にありがとうございました!

今回いただいた募金は、地域の子ども食堂の運営に使われます!ハロウィンチャリティーもでしたが、自分たちの活動が地域の活動と結びついていると思うととっても嬉しいです!これからも頑張ります!

【活動報告】ボランティア部 校内ハロウィンチャリティー実施

2023年10月31日、高校生ボランティア団体UNSAM(ひとつ空の下で)さん協力の下、ボランティア部中心でハロウィンチャリティーを実施しました!

ALTのノア先生にも参加してもらって、合計で9252円の募金をいただきました!本当にありがとうございます!

今回いただいた募金は、地域の子ども食堂の運営に使われます!自分たちの活動が地域の活動と結びついていると思うととっても嬉しいです!これからも頑張ります!

【活動報告】ボランティア部 取手福祉まつり参加

皆さんこんにちは!ボランティア部です!2023年10月28日に取手市役所で行われた福祉まつりに、いつも活動でお世話になっているUNSAM(ひとつ空の下で)さんのボランティアスタッフとして参加してきました!

募金活動やパラコードで作ったアクセサリーの販売など、様々なボランティア活動に1日中頑張って取り組んできました!この写真は募金をしてくださった地域の方と交流をしているところです!

今回の募金はウクライナへの支援や、子ども食堂の運営費に使われるそうです!自分たちの活動が地域や世界の誰かのためになっていると考えるととっても嬉しくなります!これからも頑張ります!

【活動報告】「ここが取手だZ」ボランティア参加

皆さんこんにちは~ボランティア部です!今回は2023年8月20日に取手市のウェルネスプラザで行われた「ここが取手だZ」というイベントに参加してきたときの様子を紹介します!UNSAM(ひとつ空の下で)さんという高校生ボランティア団体のスタッフとして活動してきました!この写真はパラコードでアクセサリーを作るお手伝いをしているところです!

この日は猛暑日で外のイスに触れないくらいの暑さでしたが、暑さに負けない元気さで活動してきました!夏の暑さにも冬の寒さにも負けずこれからも活動頑張ります!

【活動報告】ボランティア部 七夕募金参加

みなさんこんにちは!ボランティア部です!少し前の活動ですが、私たちボランティア部が校外で行ってきた活動について、紹介していこうと思います!

まずはこちら!

2023年7月10日にいつもお世話になっている高校生ボランティア団体UNSAM(ひとつ空の下で)さんの行うウクライナ支援のための七夕募金にスタッフとして参加してきたときの写真です!

外は暑く、駅前での募金ということでとっても緊張しましたが、「勉強だけじゃなくて、こういう活動の方もすごく大切だからね」と地域の方に応援の言葉をかけていただき、とっても嬉しい気持ちになりました!その言葉への感謝を忘れずに、これからもボランティア活動頑張ります!

【活動紹介】定例ミーティング

皆さんこんにちは!ボランティア部です!今日は私たちが毎月2回ほどおこなっている定例ミーティングについて紹介します!

ミーティングは現在2週間に一度、火曜日の放課後におこなっています!内容としては顧問の毛塚先生(写真を撮る側なのでここには映っていません笑)から地域のボランティア活動の紹介などをしてもらっています!

ほかにもハロウィンチャリティーや青生祭など、イベントが近づいてきた際にはその準備を行ったりと様々な活動をしています!

この写真はハロウィンチャリティーに向けてALTのノア先生と一緒に打ち合わせをしている様子です!英語でのコミュニケーションはなかなか大変でしたが、なんだか英語が得意になれた気がします!笑 これからもいろんな活動頑張ります!

【活動紹介】子ども食堂「こころ」

皆さんこんにちは!ボランティア部です!今日は私たちが普段参加している子ども食堂「こころ」について紹介します!

子ども食堂「こころ」は地域の子供たちや地域の方々のために、毎月2回(第1・第3火曜日)取手市福祉会館で行われています!子どもたちとご飯ができるまで一緒に遊ぶ、ご飯やお弁当の用意、後片付け、そしてもちろん一緒にご飯を楽しく食べる!などのボランティアをしています!

最初は子供たちに声をかけるのが恥ずかしかったですが、少しずつ慣れてきて、今では活動がとっても楽しみです!地域で見かけてくださった際には、ぜひ声をかけてくださいね!

令和4年度 部活動紹介Movie