家政科3年 製菓講習会を実施しました!
12月3日(水)に華調理製菓専門学校の安田高士先生をお招きし、プロのご指導のもと、製菓に関する知識と技術の向上のための講習会を実施しました。
今回は、ショートケーキのデコレーションを実際に体験させていただきました。セルクルを使って、側面に苺が見えるようにデコレーションし、上に盛り付けたフルーツには艶出しと保湿のためにナパージュを塗るなど、売っているケーキと同様のデコレーションを体験することができました。
また、クリームやチョコレートのパイピング、ホールケーキのナッペ、飴細工を目の前で披露していただきました。これらはパティシエになるために欠かせない基礎技術で、専門学校でも徹底してご指導されるそうです。
普段、テレビや動画でしか見た事のない技術を目の前で見たり触れたりすることができ、生徒たちはとても感動していました。貴重な経験をさせていただいた華調理製菓専門学校の先生方、ありがとうございました。