グループデュアルシステム感謝状贈呈式を行いました!

6月21日(金)高校教育課 石塚幸子指導主事より、取手市立障害者福祉センター つつじ園様、念仏院ふたば保育園様に感謝状の贈呈式が行われました。両園ともデュアルシステムとして10年以上本校に御協力いただいているということで今回茨城県教育委員会より贈呈されたものです。

本校家政科3年生では、課題研究として5つのコースを設けています。そのうち手話・福祉コースの生徒がつつじ園、児童文化コースの生徒がふたば保育園にて就業体験をしながら生きた学びを柱とした課題研究を行っています。デュアルシステムとは、産業界と高校が連携協力し、実践的な職業知識や技術・技能を養う教育システムで、生徒たちもこの活動をとても楽しみにしております。このようなすばらしい機会を長きに渡りご提供してくださっているつつじ園様、ふたば保育園様には厚く御礼申し上げたいと思います。これからも生徒のよりよい学びのために御協力どうぞよろしくお願いいたします。